Note d'intention
par Léa Desportes
Journaliste spécialisée dans le vin, j’ai fondé Sarments pour mettre ma plume et mes connaissances techniques au service des acteurs des mondes du vin, des spiritueux et de la restauration.
Éditrice pendant dix ans de la collection de livres olfactifs Le Nez du Vin, référence des professionnels et des amateurs qui souhaitent exercer leur odorat et comprendre l’origine des parfums du vin, je suis également l’autrice d’un ouvrage consacré au fût de chêne paru en 2021 chez le même éditeur. Diplômée de Science Po, je n’ai eu en effet de cesse de me former sur tous les aspects de la chose bachique, de la production jusqu’à la communication, en passant notamment un Mastère spécialisé commerce international des vins et spiritueux en 2012 et un BTS viticulture œnologie en 2017. J’ai également suivi plusieurs formations à la dégustation. J’ai le plaisir de transmettre aujourd’hui ma passion, notamment à L’École des Sens que j’ai créée en 2016 à la demande de Jean Lenoir et avec Gabriel Lepousez, chercheur en neurosciences.
Mais plus encore que la fréquentation des livres, c’est au contact des hommes et des femmes qui produisent et promeuvent le vin que j’apprends, encore et toujours. Car le vin n’est pas un produit comme un autre. On dit qu’il est « élaboré », fruit d’un long travail et œuvre de l’esprit. Le savoir-faire humain est partie prenante du terroir, au même titre que les spécificités du sol et du climat.
Expliquer et valoriser ces différents aspects méritent sans doute quelques mots. J’ai la conviction que les consommateurs attendent aujourd’hui des contenus à forte valeur ajoutée destinés à les informer autant qu’à les faire rêver. De nombreux sujets — les efforts fournis par le monde viticole pour s’adapter aux exigences environnementales au premier titre — nécessitent de la pédagogie.
Le précieux nectar est une matière à boire, à instruire et à divertir. Il nourrit nos papilles et aux neurones. Sachons lui rendre hommage !