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Tension

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Lors d’une dégustation, il est préférable que la tension reste dans le verre et ne passe pas dans l’air. Elle est alors synonyme non pas d’électricité mais … d’acidité. Dans un cas on s’invective, dans l’autre on salive. Cette saveur est recherchée dans le vin,… Lire la suite »Tension

Les mots au service du goût

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De l’intérêt de la communication éditoriale Ce billet s’attaque à l’épineuse question que se posent nombre des acteurs du monde du vin, qu’ils soient producteurs, distributeurs ou organismes de promotion : pourquoi et comment communiquer ? et — ne tournons pas autour de la bouteille – qu’est-ce que rapporte ?… Lire la suite »Les mots au service du goût

Gouleyant

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À l’heure où les terrasses se déconfinent et où le mercure grimpe, nos papilles réclament, pour se rincer le gosier, des vins qui ne fatiguent pas le palais et ne prennent pas la tête. En un mot, des jus gouleyants. Apparu dans l’Ouest de la… Lire la suite »Gouleyant

Amoureux

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J’initie ici une nouvelle rubrique sur les mots de la dégustation. Ce petit abécédaire du goût commence avec A comme … amoureux. D’un vin chaleureux, velouté, on dit qu’il est amoureux ou, chez les Bourguignons, qu’il « a de l’amour ». La formule est ancienne : les poètes du XVe siècle comme François… Lire la suite »Amoureux

Le Midi rouge

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Aujourd’hui j’aimerais vous parler de deux hommes qui symbolisent à eux seuls la révolution qualitative des vins du Languedoc et la transformation spectaculaire de l’économie viticole de la région en un siècle.  Le premier, Marcelin Albert, est né en 1851 dans le village d’Argeliers, entre… Lire la suite »Le Midi rouge

Le Grand B

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Dimanche dernier, peu avant le déjeuner familial, mon père me tend un verre de blanc. Mes sens en alerte (nos perceptions sont plus fines avant le repas qu’une fois repu), je le déguste à l’aveugle. Le nez a un petit air familier qui me rappelle… Lire la suite »Le Grand B